GORDEXOLA XTREME 2013

Martes 25/06/2013

EXTREMO HASTA LIMITES INSOSPECHADOS

CRONICA GORDEXOLA XTREME 2013

La edición 2013 se recordara como la mas dura y exigente de las siete celebradas has ahora, los números lo dicen todo, dos meses casi sin parar de llover, terreno resbaladizo y súper exigente, 160 pilotos y solo cuatro consiguen alcanzar la meta.

El gran Alfredo Gomez (el mejor piloto español de enduro extremo) consigue la victoria con una holgada ventaja sobre Dani Gilbert (ganador Gordexola 2009) 3º Melcior Faja (ganador edición 2011) y en 4ª y ultimo clasificado Sergi Leon

Todo comenzó el viernes a las 21.30 con la prologo nocturna en las campas de Ibarra. Donde se congregaron más de 4000 personas para ver la prueba.

Los pilotos debían de realizar la prologo sobre una campa de hierba con algún obstáculo, como troncos y neumáticos, un par de saltos y un paso subterráneo donde se cruzaban de carril. Salieron de cuatro en cuatro, dos por cada calle y a medida que fue pasando el tiempo, el terreno fue empeorando consiguiendo el mejor tiempo el frances Anthony Geslin que salio de los primeros. Los 4 mejores realizaron una súper final que gano Dani Gilbert.

El sábado la carrera comenzó a las 9.00 con la salida al rally de los 160 pilotos, la dificultad fue tal que a partir del primer control tan solo la mitad de los pilotos continuaban en la carrera. De las tres vueltas previstas, se elimino la ultima y se redujo a dos la carrera matinal aun así tan solo 14 pilotos culminaron estas dos vueltas previstas, el ultimo de ellos empleando 7h y 21 min. en realizar el recorrido, el claro ganador fue Alfredo Gomez con 19 min. sobre Dani Gilbert 2ª.

Tras el paron del mediodía a las 18.30 dio comienzo la gran final a un recorrido de 40km con mas trialeras y aun mas difíciles. Salieron por orden de clasificación de la mañana y cada 30 seg. Alfredo ataco muy fuerte marcando un ritmo altísimo y consiguiendo escapar de sus seguidores, por detrás Gilbert y Faja luchaban por el 2º cajón, los hermanos Leon luchaban por el 3º puesto y un poco mas atrás Aguirrebeitia y Hidalgo peleaban por llegar en la hora a los controles y no quedar fuera de carrera, el resto poco pudo hacer debido a la enorme dificultad de las trialeras nuevas.

Al final tan solo fueron 4 los que culminaron la carrera, Savi Leon se tuvo que retirar por una lesión en el hombro, Aguirrebeitia por falta de gasolina y Hidalgo por penalizar  en tiempo en el último control.

1.      Alfredo Gómez – Husaberg – 2h:15:11

2.      Dani Gibert – Husaberg – 2h:44:19

3.      Melcior Faja – KTM – 2h:56:19

4.      Sergi León – Husaberg – 3h:09:36

Un año mas los miles de aficionados al enduro venidos a Gordexola de todo el estado han demostrado la cámarareía y el buen hacer de todos ellos, cuidando el medio ambiente, sin dejar basura y siendo respetuosos con vecinos y viandantes.

Gordexola Xtreme ya se ha convertido en el lugar de encuentro por excelencia del enduro del estado, donde se dan cita publico, aficionados y profesi onales del endur