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Protocolo de toma de temperatura- Pruebas deportivas-2020.
asteartea, 2020.eko abuztuak 25 -FEDERACIÓN
Protocolo de toma de temperatura- Pruebas deportivas-2020.
FMV-BFM
PROTOCOLO PARA LA MEDICIÓN DE TEMPERATURA EN LA ENTRADA A L OS CIRCUITOS.
Este documento se ha preparado como documento de guía para el control de temperatura a realizar en la entrada al Paddock, como indicador de una posible infección por SARS-CoV-2.
1. OBJETIVO:
La detección de una temperatura corporal por encima de valores que nos permitan identificar una posible infección por el virus SARS-CoV-2, especialmente en ausencia de otros síntomas permitiendo así tanto la detección precoz como minimizar la posibilidad de contagio a otras personas.
Esta detección se podrá realizar (en función de los equipos disponibles) bien mediante cámara portátil bien mediante cámara fija
2. PERSONA A LA QUE SE LE VA A REALIZAR AL MEDICIÓN:
La medición se realizará antes de su acreditación. No se grabará la propia medición en cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.
Las personas a las que se le van a realizar la medición de temperatura deberán llevar puesto su equipo de protección individual entes de acercarse a dicha medición
3. ALCANCE DE LA MEDICIÓN DE TEMPERATURA:
La medición de temperatura se realizará a todas las personas que acceda al circuito: trabajadores de Circuito, pilotos, miembros BFM-FMV, personal de equipos, repartidores, empresas auxiliares, etc.
4. EQUIPAMIENTO NECESARIO PARA LA TOMA DE TEMPERATURA:
El equipamiento disponible en Control de temperatura será:
§ Cubo con tapa, con 1 bolsa de color diferenciado al fondo y 2 bolsas encima para retirar los desechos que puedan generarse.
§ Gel hidroalcoholico.
5. MEDICIÓN CON LA CÁMARA PORTÁTIL DE CONTROL TERMOGRÁFICO:
Instrucciones de funcionamiento:
El funcionamiento del equipo se realizará según manual de instrucciones del equipo que estará presente en Control de Temperatura
Equipos de protección individual a utilizar por quien realice la medición:
Los EPI´s a utilizar, van a depender de que la toma de temperatura se haga con protección de la mampara o de que se haga sin mampara.
Con Mampara: Medición estando posicionada la persona que hace la medición con protección de la mampara
No se requieren EPI´s especiales
Medición sin protección de la mampara
Parte superior de manga larga (puede ser desechable o lavable).
Gafas de seguridad o pantalla de protección.
Mascarilla protectora (mínimo FFP2).
Medición de temperatura:
Todas las personas que esperen ser medidas, mantendrán la distancia social de seguridad definida de dos metros.
Para realizar la toma de temperatura, la persona operadora de la cámara infrarroja deberá seguir lo dispuesto en el manual de instrucciones del equipo, que de manera general es:
- Apuntar con el equipo a la cara del trabajador, manteniendo una distancia aproximada de 1 m.
- Leer la pantalla del termómetro donde se indica la temperatura corporal.
Ø Antes de usarlo en otra persona, y sólo si después de la detección de una temperatura corporal de 37,1 ºC o más, limpiar el cabezal del sensor con una toallita con alcohol o una solución desinfectante.
6. Medición con la cámara térmica fija:
Protección personal:
No se requiere ningún EPI especial, salvo que en algún momento se requiera estar a una distancia inferior a 2 m. de cualquier otra persona.
Todas las personas que pasen por el campo de detección de la cámara deberán mantener la distancia de seguridad de 2 m. entre ellas.
La cámara térmica detectará e indicará automáticamente a cualquier persona con una temperatura corporal elevada (37.1ºC o más).
7. Flujograma
Los criterios de actuación en función del resultado de la medición, se recogen en el siguiente flujograma:
Se toma la medida
¿Fiebre > 37.1ºC?
ENTRA
Se le aisla, con su mascarilla puesta
Se Repite la toma de medida a los 5 minutos
¿Fiebre > 37.1ºC?
¿Fiebre > 37.1ºC?
NO ENTRA
Se Repite la toma de medida a los 5 minutos
ENTRA
ENTRA
8. Acción si se detecta una temperatura corporal de 37.1 ºC o superior
Siempre que se indique a una persona que, por motivo de la toma de temperatura, no puede entrar:
§ La persona deberá contactar con el Sistema público de salud a través del teléfono habilitado a tal efecto en la Comunidad Autónoma en la que esté el circuito (ANEXO I) si tiene síntomas más graves, como fiebre incontrolable o dificultad respiratoria, donde le darán las indicaciones necesarias; evite en la medida de lo posible el contacto con otras personas y extreme las medidas de prevención e higiene (lavado de manos, desinfectar superficies, etc.)
§ La persona que mide la temperatura solicitará la desinfección de las zonas donde haya estado el trabajador para que se realice lo antes posible.